☆ノロウイルス感染予防の対応
☆食事介助の実習
感染症予防につながる基礎知識の習得を目的に、手洗い・うがいの方法、感染経路と原因微生物、主な感染症について知識を深めました。
「食材を無駄なく使い、栄養バランスのよい献立を考えて、段取りよく調理しますおう」
研修後はみんなで作ったご馳走で、スタッフ交流会が行われました。みんなニコニコ美味しく楽しく盛り上がりました♪
2016.9.12 心身の状況に合わせた介助方法
身体に負担のない介助方法を移乗、体位交換、更衣の実技をまじえて再確認しました。
2016.8.23 戦後の障害者の歩み~どのようにして自立生活が実現してきたのか~
高齢化が進み、誰もが病気や障害とは無縁でなくなりつつある今、戦後の障害者政策立案に関わった人たちの証言をもとに「障害のある人もない人も共に暮らせる社会」へのヒントを探りました。
2016.7.23 バイタルサインから読み取る身体状態についての研修
バイタルサインを理解して様子観察ができるようになることを目的に、身体状態の把握や脱水症状の知識を学びました。
2016.6.18 重度訪問介護計画書から考える、みちさんの生活についての研修
みちさんの身体状態と留意事項の確認を行い、ニーズと援助目標を知りました。
みちさんが毎日の生活をより良く送るために必要な事柄を皆で考えました。
毎月お誕生日のスタッフがいると、寄せ書きを渡してお祝いしています。今月は4人!!
2016.5.28 着物のたたみ方研修
吉田さんの着物のたたみ方を実際にたたんで学びました。
2016.4.23 接遇研修
「職場での基本ルールと介助(介護)スタッフとして必要なマナーとは?」
就業中の基本マナーを見直し、みんなで働きやすい職場づくりの取り組みについて
話し合いました。
2016.3.21 リスクマネジメント研修 「危険予知訓練(KYT)の活用」
危険予知能力を向上させ、職場における事故を防ぐことを目的とし、時代に対応した職場における、リスクマネジメント(危険予知訓練の手法)を学びました。
2016.2.16
プライバシー及び個人情報の保持
個人情報管理規定た営業秘密管理規定
介護サービス従業者等に関わる守秘義務、根拠法などの内容について学びました。